蒸压加气混凝土砌块配套砂浆的柔性化生产工艺

2015-09-21 05:54:33

  加气砌块具有质轻、耐火性好、保温隔热性能佳、施工效率高等特点,因而在墙体材料中得到越来越广泛的应用。但由于砌体材料和其砌筑和抹面砂浆材料性能不配套,加气砌块在工程应用中存在着普通砌筑砂浆的粘结力低、灰缝冷桥问题、普通的抹面砂浆易产生空鼓、开裂等质量问题,直接影响到加气砌块的推广应用。根据加气混凝土砌块的性能特点,结合薄层砂浆干法施工方法的推广,如何研发和生产出符合加气砌块特性的专用配套的高性能预拌干粉砂浆日益成为一个突出的问题。

  可以生产加气砌块配套砂浆的生产线并非是普通的、标准化的干粉砂浆生产线,鉴于此类砂浆的技术含量和要求较高,各地原材料的情况也有所不同、产品的市场需求的情况也可能不同,因此对生产线设备的性能和配置也具有较高的要求。

 一、现代干粉砂浆工厂的首要体现:粉尘控制。

  因原材料和产品特性,干粉砂浆的生产过程极易伴随着粉尘的产生和弥漫,现代干粉砂浆工厂因合理的工艺设计、高品质的设备配置、以及科学的管理,往往可以做到一尘不染。在现代干粉砂浆工厂里,原材料存储、上料、砂的筛分和处理、计量配料和称重、混合、成品输送、包装等各个生产环节均需要采用无尘、低尘设计或进行粉尘控制。粉尘的控制不但来源于高性能的除尘设备、更重要的是合理的工艺设计和生产线设备的配置。在越来越多的企业讲求EHS(环境、健康、安全)管理的时候,在劳动保障和法制逐渐健全的今天,任何一个充满粉尘的工作环境都可能导致企业卷入法律诉讼和行政处罚的境地之中。而绝大多数的干粉砂浆企业或多或少地都面临着这样的经营风险。

  二、中等规模产量及产品范围的定义

  干粉砂浆生产线的产量通常只指其年产量,但需要具体考虑以下几个因素:年生产天数、每天的生产小时、销售淡季和旺季的区别、砂浆产品线的构成及其对应产量要求等,在综合考虑上述因素后,我们建议以小时产量定义干粉砂浆生产线的产能。这里所述的“中等产能要求”一般是指小时产量8吨到25吨。一般而言,小时产量小于5到8吨的生产线通常是简易的小型生产线,产品品种也较为单一;而产量大于25吨到40吨的生产线属于规模化大型生产线,一般而言,产品会覆盖从基础砂浆如抹灰砂浆到高技术含量的产品如自流平等广泛的范围,产品形式也从散装到包装应有尽有。

  对于中等规模生产线而言,适合的产品主要是特种砂浆或称技术砂浆,诸如外墙外保温系统砂浆、自流平地坪材料、修补砂浆、防水砂浆、彩色饰面砂浆、无收缩灌浆、内外墙腻子、瓷砖粘结剂、填缝剂等。包装形式主要以2KG、5KG、20KG\25KG、40KG、吨袋为主,产品在建材超市销售或在建筑工地使用。如何在同一生产线中共线生产多品种砂浆就变成一个重要的课题--柔性化生产及管理。