新型混凝土快速渗水:道路积水终结者

2015-09-23 05:03:18

  第三方公司可能在中文科技资讯网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与中文科技资讯网站无关,中文科技资讯网将不会对可能引起的任何损失负责。

  根据国家有关部门的最新规定,本网新闻不涉及任何操作建议,投资入市风险自担。

北京时间9月23日消息,混凝土并不是太吸引人的东西,但一种奇特的“饥渴”混凝土材料却十分引人注目。这种混凝土名为“Topmix Permeable”,具有超强的吸水能力。近期的一个视频显示,该材料能在一分钟内“喝下”880加仑(4000升)的水,大部分水一接触地面就消失得无影无踪。

开发这项技术的Lafarge Tarmac公司称,除了防止暴雨导致的洪水暴涨,这种混凝土还可以使道路免除积水的困扰,变得更加安全。“Topmix Permeable”的上方是一层高渗透性的混凝土,由相对较大的鹅卵石形颗粒组成,下方是由松散碎石组成的基质。基质中的排水通道可以增加处理的水量。除了帮助解决积水和城市洪水暴涨的问题,这种技术还能减少炎热天气时柏油路面的受热。该公司称,可渗透性混凝土可以使水分自由地渗入地面,到达下方的地层,后者在降雨量巨大的时候可以发挥水库的作用。“在这些时期,混凝土的这种特性可以缓解地面水流对水道或排水系统的冲击,减少洪水暴涨的风险,”公司介绍称,“在气温较高的时期,储存在下层系统中的水分会蒸发,形成冷却效应,从而降低地面的温度。”

事实上,高渗透性混凝土的概念已经出现了近60年,通常应用在铺设路面时提高下层的渗透性。不过,Lafarge Tarmac宣称,新型的混凝土更加紧实,可以应用在路面的最上层。在停车场、公路等大面积使用混凝土的场地上,这种新型混凝土是非常理想的材料。

该公司还宣称,新型混凝土也可以避免自行车道和人行道出现积水。不过,在一些气候极端寒冷的地方,这种混凝土可能会由于下方的水分冻结而导致地面损坏。

目前,Lafarge Tarmac公司已经在海威科姆的一条车道和Worksop高尔夫俱乐部内铺设了Topmix Permeable混凝土路面。